ice

Под знаменем науки — к здоровому труду

"Под знаменем науки — к здоровому труду", таков был девиз Ленинградского НИИ гигиены труда и профзаболеваний, позднее получившего название «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья». Учреждение занималось гигиеническим регламентированием вредных производственно-экологических факторов, методами диагностики, профилактики и лечения наиболее распространенных профессиональных заболеваний.

К сожалению, новое время диктует свои условия, и один из корпусов внезапно оказался на очень дорогом участке земли и был оперативно подготовлен к сносу. Под катом воспоминания о походе и фотографии, сделанные на тапочек. 

Collapse )
ice

Если нет хлеба, ешьте пирожные

Ленинградская область уникальна тем, что здесь можно встретить образцы старого иностранного зодчества, даже когда речь идёт о промышленной архитектуре. Под катом подборочка старых фотографий с двух хлебозаводов, являющихся интересными образцами финского функционализма, и, естественно, тёплый ламповый тлен

Collapse )
ice

Атмосфера угнетения

В России существуют два основных места, где человек чувствует себя полностью раздавленным системой — это тюрьма и армия. Вариант соединения этих двух институтов представляет собой гауптвахту, куда помещают провинившихся военнослужащих. Судьбы попавших туда складываются по-разному: кто-то отсидит и выйдет через положенное количество суток, кто-то поедет дальше на зону. Желаю всем оказываться в таком казённом доме только в качестве посетителей заброшек, и приглашаю взглянуть на одно из них.

Collapse )
ice

Градообразующая река

До переименования в 1925 г. Сталинград (ныне Волгоград) назывался Царицын. При этом назван он был не в честь некой царицы, как можно было бы подумать, а по названию правого притока Волги, у которого располагался город.

Collapse )
ice

Подавившийся червь

Как-то раз, в один из самых обычных дней, мне на глаза попалась информация об одной замороженной самарской подземной стройке. Увиденное мне понравилось, где-то в мыслях установилась "галочка" по посещению на будущее, а соответствующий ей пункт за неактуальностью был благополучно задвинут на периферию сознания, где мирно дремал до поры до времени.

Видели ли вы когда-нибудь, как просыпается улитка после долгой спячки в своей раковине? Сначала вроде бы ничего не происходит, потом внутри раковины начинается шевеление и неторопливо показывается сначала бледная нога, потом брюшко, потом из него, сама из себя, разворачивается разбуженная улитка. Так и в моей памяти неспешно всплыл образ этой норы из тюбингов, когда мои ноги несли меня по Самаре.

Collapse )
ice

Завод-декорация

Когда показалось весеннее солнышко, но всё ещё временами досаждали холодный ветер и снег, а люди не решались снять зимние пуховики, дорога вывела меня к руинам старого завода, таким же обманчивым по своей сути.

Collapse )
ice

Кубик круглый

По общепринятому мнению, если где и встречаются теплотрассы круглого сечения, то только не в Петербурге. Но любые правила и стереотипы существуют для того, чтобы их нарушать, правда?

Collapse )
ice

Н.Л.О.

НЛО - "Невероятное, Легендарное, Очевидное", - наверно, именно так и следует величать петербургские кабельные коллекторы.



Collapse )
rzv

Дни воды

Есть у нас в Петербурге один кабельник, в котором, по данным моих распросов, никто не был, или был давно, или был и стесняется рассказывать, или был у залаза и не полез. А меня он очень давно притягивал, да и находится в шаговой доступности от моего дома.



Collapse )