Дыра в дыру

Стартовый ракетный комплекс "Двина" в Ленинградской области — эхо холодной войны и бывшее место размещения ракетного вооружения. Чтобы добраться до объекта на своих двоих и общественном транспорте, нужно организовать туристический поход с ночёвкой, но наличие машины сильно облегчает задачу. Самих ракет и сопутствующей инфраструктуры здесь нет уже давно, зато можно в прямом смысле прикоснуться к недавней истории нашей страны, а впечатляющие бетонные руины словно выступают метафорой распавшегося нерушимого союза.

Возле ведущей к комплексу дороги живёт в доме агрессивный дед, объявивший дорогу своей частной собственностью и рассказывавший нам какую-то шизофазию о том, что он выкупил всю землю в округе площадью 300 гектаров. И о том, что по лесу бегает лось-убивец, который "как даст вам копытом в лоб". По свидетельствам очевидцев, он там общается в таком стиле с туристами давно, так что если решите посетить это место — постарайтесь как-нибудь обойти его жилище :) 

Мы пытались сперва доехать до места на внедорожнике, но совсем недалеко от дома деда машина застряла и отказалась ехать дальше, пришлось идти пешком.

Как выяснилось, даже не будь глубокого снега, прямо к объекту мы бы не подъехали: уже через километр дорогу начинают преграждать упавшие деревья, выглядящие так, будто бы их специально (и совсем недавно) навалили на дорогу. Возможно, так оно и есть — безумный дед приревновал свои "личные" владения к их посетителям. 

Комплекс в народе прозван "Логово Сатаны" и представляет собой четыре пусковых шахты, соединённых с центральным двухуровневым подземным командным пунктом посредством технологических тоннелей. Шахты прикрыты бетонными бронеколпаками, движущимися по массивным рельсам. Зимой под снегом напоминают летающие тарелки :)

Заглянуть снаружи удалось в две шахты из четырёх. Любопытствующим открывается картинка с заглавного кадра отчёта. Одна из доступных сверху шахт заполнена водой, другая сухая и из неё будто бы поднимается тепло — температура на глубине выше, чем снаружи в мороз. Заходим в командный пункт, погреться. 

Верхний уровень состоит из пустых однообразных комнаток, о прошлом которых напоминают надписи и таблички на стенах.

Чтобы рассказать о более интересном нижнем уровне, понадобится схема. Я не люблю и не умею их рисовать, поэтому честно взяла оную из интернета. Картинка широко разошлась по всевозможным ресурсам, и уже тяжело установить первоначальных авторов. К слову, изображён не этот конкретный объект, а типовой проект ракетного комплекса, растиражированный на территории бывшего СССР. Братья-близнецы нашего "Логова" встречаются, например, на территории Беларуси и Украины.

Две V-образные развилки, ведущие непосредственно к шахтам, соединены длинным коридором с помещениями по обе стороны. Пол раньше находился где-то на уровне груди, а под его поверхностью размещалось оборудование, трубы и кабели.

Комнатки по бокам:

Развилка. Такие развилки на острых концах обоих "V". От этой, как можно видеть по схеме, отходит ответвление к огромной цистерне с газом. Точнее, к месту, где она стояла.

Вот такие коридоры ведут к каждой из шахт. Тут нам обещают запасной выход, но где он, так и осталось загадкой.

Шахта, вывернутая наизнанку :) Вот эта воронкообразная конструкция представляет собой ни что иное, как "зев" шахты с первого фото.

Здесь тоже был приподнятый пол с каналами кабелей.

Вот эта лесенка ведёт непосредственно к выходу в саму шахту. Так как эта шахта затоплена, на ней тоже стоит вода.

Выходим по длинному коридору обратно.

Соседний коридор к соседней шахте:

На противоположном конце комплекса точно такие же помещения, только мрачнее:

А вот так оно когда-то выглядело в разрезе:

Несомненно, это всё очень красиво смотрелось во времена былого величия, но, с другой стороны, я рада, что этот комплекс больше никого не отправит "в рай". Спасибо, что дочитали/досмотрели до конца. :)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.