Category:

Шар под Дубной

Шар под Дубной находится на самом деле возле деревень Ларцево и Игнатово Тверской области — это примерно в пятнадцати километрах от самой Дубны, которая принадлежит области Московской. Объект представляет собой огромную сферу высотой с пятиэтажный дом, выполненную из композитного материала. Это радиопронецаемый колпак для большой антенны, но самой антенны внутри нет. В общем-то, вокруг ничего нет, кроме леса. В этом и заключается «изюминка» нахождения сооружения именно здесь: футуристического вида сфера одна в лесу, без какой-либо сопутствующей инфраструктуры.

Легенд о появлении шара ходит множество, одна из самых известных повествует о том, как шар перевозили на вертолёте, а над этим местом оборвался трос и шар рухнул в лес. Но на самом деле композитный материал шара вряд ли выдержал бы такое приключение, и он развалился бы в результате падения. Кроме того, вряд ли бы он упал ровно на основание с болтами-креплениями. ;) Другая версия не менее фантастическая — якобы в восьмидесятые годы здесь собирались строить базу отдыха, а чтобы обозначить место строительства, установили в лесу какой-то лишний радиолокационный шар (как будто человечество до 1980-х не придумало менее упоротых и дорогих способов обозначить участок земли; да ту же просеку прекрасно видно с земли и с воздуха). Как бы то ни было, ныне шар-отшельник обитает здесь и рад пообщаться (в прямом смысле слова) с туристами.

Асфальтовая дорога к шару заканчивается в районе деревни Фёдоровка, дальше мимо маленьких деревень Губин Угол и Ларцево идёт грунтовка. Как назвал её один человек из нашей компании, «типичная дорога для лесовозов». Фотографии этого участка дороги, выложенные путешественниками в сеть, порой ужасают: глубокие колеи с песком, водой и грязью могут стать серьёзным препятствием для машины. У нас хоть и внедорожник, но пока что не подготовленный должным образом, и я уже морально приготовилась оставить машину на последнем островке цивилизации и идти несколько километров пешком. Но нам повезло, так как стояла сухая погода, грунтовка была проходимой даже для совсем легковых машин. Главное, держаться укатанной другим транспортом поверхности и аккуратно объезжать ямы.

Возле отворотки, ведущей от основной дороги в лес к шару, мы заметили припаркованную машину других туристов, совсем городскую, что-то а ля «Форд Фокус». Сначала мысль останавливаться рядом с легковушкой показалась оскорбительной для нашего «Патриота», но при взгляде на уходящую в лес дорогу стало понятно, что мы здесь точно не проедем. Колея представляла собой уже не колею, а метровые канавы в грязи с водой и лягушками. Пожалуй, даже из подготовленных машин подобный маршрут осилит не каждая! Поэтому мы спешились и подошли к шару на своих двоих, благо идти там совсем немного, мы справились минут за пять. И наконец, вот ОНО!

Земля вокруг шара испещрена следами от шин тех, кто всё-таки смог прикатить прямо к шару. Кроме того, реализацией чьих-то амбиций стало сделать круг на машине внутри шара, из-за чего аккуратный небольшой лаз, который можно видеть на старых фото, расширили до необходимых габаритов. Пострадали ли от этого знаменитые акустические свойства шара, сказать сложно.

Как я уже сказала, с шаром можно пообщаться. :) Внутри потрясающая акустика. Все звуки многократно усиливаются и отражаются, и если в противоположной стороне шара стоит человек и говорит что-то, то его голос слышен с другой стороны. Хруст веток разносится со звуком выстрела. Топот ног по земле напоминает отдалённые глухие взрывы. А ещё если стоять и переговариваться о чём-то вполголоса, то кажется, что  внутри шара собралось ещё множество человек, и все они говорят о чём-то своём. Мой голос, многократно отражаясь от поверхности шара, внезапно стал гораздо красивее. :) А вот включённая на телефоне музыка не зазвучала как-то особенно, разве что звучала будто бы издалека и с искажениями, как из старого радио. Приехавшие перед нами на легковушке люди — семья типичных интеллигентов, — долго и занудно играли на флейте, но и эти звуки звучали так же, как в любом помещении с высокими сводами.

Наигравшись с шаром, мы предоставили семье интеллигентов возможность дальше занудно мучить флейту и ещё раз обошли сооружение снаружи. Выглядит внушительно!

Вокруг шара скачет много забавных маленьких лягушат. :)

С замечательными впечатлениями от прогулки к шару мы продолжили наш путь. Здорово, что мы всё-таки заглянули сюда!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.