Categories:

Евроремонт головного мозга

В детстве я очень любила свой зелёный район и прогулки по нему, но иногда при мысли о нём у меня портилось настроение. Так случалось, когда я узнавала от взрослых, что в нашем районе скоро будут проводить «благоустройство». А «благоустройство», как я запомнила ещё к начальной школе, заключается в том, что обязательно вырубят половину деревьев — причём это будут обязательно самые тенистые, цветущие и красивые деревья, — подстригут все участки с травой «под ноль», как детдомовцев, и выкрасят все поверхности красно-коричневой липкой и вонючей краской, и вообще уничтожат всё, что не параллельно и не перпендикулярно. Тогда придётся очень долго ждать, когда деревья, травы и кусты хоть немного подрастут и вернут былой живописный вид, а отвратительная краска окончательно засохнет и перестанет пачкать всё, что к ней прикасается, особенно в жару.

К сожалению, среди наших чиновников и тех, кто предлагает и разрабатывает архитектурные проекты, очень много людей, идеалом прекрасного для которых является кошмар моего детства — когда всё максимально просто, параллельно и перпендикулярно, выкрашено весёленькой красочкой, а в форме воплощает бетонный или кирпичный барак. Я, конечно, понимаю, что все эти граждане читали букварь с Лениным, росли, мужали и получали «лучшее в мире советское образование» как раз тогда, когда в СССР развернулась в полную силу небезызвестная «борьба с излишествами в архитектуре». Но сейчас все они давно стали взрослыми, ездят отдыхать и путешествовать в Европу, и наверняка, например, предпочтут гулять не среди панельных районов Праги социалистических времён, а на её старинных улочках. Тогда что заставляет их превращать здания российских городов в примитивные убожества? Неужели ни у кого на всех этапах проектирования и согласования не дрогнет ни рука, ни сердце?

Здание детского сада комбинированного вида №105 расположено в Санкт-Петербурге по адресу Курляндская улица, 26. Не шедевр архитектуры, но глазу было на чём отдохнуть, глядя на него. Спокойные формы и неброский декор хорошо вписывались в район старинной исторической застройки начала XX века. Много лет детский сад никому не мешал, пока здание не обветшало в 2010-2011 годах и не было признано аварийным. С тех пор садик до конца 2017 года стоял заброшенным, а затем начались восстановительные работы.

Вот так детский сад выглядел в 2012 году:

С тех пор здание неоднократно хотели то сносить, то восстанавливать, и в итоге выбрали второй вариант. Мне случилось проходить рядом в минувшую субботу, и вот каким садик предстал моим глазам:

Я просто стояла и несколько минут смотрела на это чудо. Что? Зачем? Почему? Кому помешали декоративные элементы? Зачем нужны металлические лестницы с двумя пролётами на подпорках, идущие прямо мимо окон со второго этажа? Что курил автор? Отдельно доставляет стена напротив главного входа. С какой целью её возвели и какую функцию она выполняет? У меня этот вид стойко ассоциируется с сельскими общественными туалетами, где такую стену на входе ставят, чтобы неожиданно распахнувшаяся дверь не открыла посетителей сооружения взглядам всех прохожих.

Во всём этом есть только один положительный момент — здание всё-таки не обшили наглухо профнастилом или дешёвым керамогранитом. Хочется верить, что когда на смену советскому поколению, воспитанному по принципу квадратно-гнездового мышления, придёт новое, оно примет на вооружение мировой опыт, где архитектуру разных эпох принято беречь и сохранять, а не губить «евроремонтом».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.