Мятежный форт
Санкт-Петербургу с самого основания города выпала особая доля — служить окном в Европу, параллельно являясь ещё и столицей государства. Такой особый статус требовал укрепления и защиты города, для чего в окрестностях активно возводились различные фортификационные сооружения для противостояния возможной морской угрозе. Один из таких — форт "Серая Лошадь", ещё несколько лет назад находившийся в пограничной зоне Ленобласти, требовавшей специального пропуска для посещения.

Форт был возведён в 1911-1915 года под руководством инженер-генерал-майора А. А. Шишкина и входил в состав Кронштадтской крепости, расположившись недалеко от другого укрепления, форта "Красная Горка". "Серая Лошадь" первоначально имела статус батареи и должна была помогать "Красной Горке" в борьбе с десантными кораблями противника, и оба укрепления были соединены железнодорожной веткой. Необычное название форта связано с географическим названием местности: мыс Серая Лошадь присутствовал на картах уже начиная с XVIII века.

В мае 1919 года вместе с фортом «Красная Горка» отражал наступление на Петроград Северного корпуса генерала А. П. Родзянко и в октябре того же года принимала участие в отражении наступления на Петроград Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, успешно отбивая все атаки наступавших.

Однако уже 13 июня 1919 года на фортах "Красная Горка" и "Серая Лошадь" началось восстание, подготовленное бывшими белыми офицерами, не согласными служить новой советской власти. На фортах служило много бывших офицеров Русской императорской армии, которые входили в контрреволюционную подпольную организацию «Национальный центр». На "Серой Лошади" восстанием руководил некий офицер Оглоблин (к сожалению, у меня не получилось найти больше информации об этом человеке). Всех коммунистов арестовали и разослали телеграммы о захвате форта в адрес командующего английской эскадры, стоящей неподалеку, и военному командованию финнов (однако англичане ничем не помогли восставшим).
Телеграмма с требованием присоединиться к мятежу также была отправлена в Кронштадт. Не получив ответа, мятежники стали стрелять из своих орудий по Кронштадту и стоящим на рейде кораблям Красного Балтийского флота.

Примечательно, что рядовой состав гарнизона "Серой Лошади" не был столь же контрреволюционно настроенным, как в «Красной Горке». Команда не пожелала участвовать в мятеже и забаррикадировалась в одном из бастионов, заняв выжидательную позицию. По Кронштадту и красным кораблям вели огонь только офицеры.

Уже в ночь на 16 июня восстание было подавлено, восставшие оставили батарею, не повредив орудия и сооружения. В подавлении восстания принимал участие сам И.В. Сталин.

В результате неудачного восстания командование Петроградского оборонительного района обратило на форты пристальное внимание. Гарнизоны фортов были усилены коммунистическим элементом и в последующем эти форты превратились в настоящие опорные пункты обороны побережья Финского залива, а "Серая Лошадь" 21 октября 1919 года была переименована в форт "Передовой". А в декабре форт наградили Почётным Красным знаменем за майские успехи.

На "Серой Лошади" мы посетили две отдельно стоящие батареи, и очень отрадно было видеть, что в одной из них кто-то позаботился о прокладке регулируемого светодиодного освещения. Не знаю, от какого источника энергии оно работает, но смотрится очень круто!

Кроме того, у входа висит табличка с просьбой помочь форту и вынести из батареи хотя бы один камень. Я вняла просьбе и вытащила немного. :)

Освещённая батарея имеет помещения, расположенные значительно ниже основного уровня и на разную глубину заполненные водой. Сейчас вся вода превратилась в лёд, по которому можно осторожно ходить.



Большинство коридоров и помещений форта аккуратные и чистые, а на стенах надписи, оставленные теми, кто проходил здесь службу ещё в советские годы.


Под потолком можно заметить работающую коробку освещения.

Потолки казематов ребристые и металлические.



Кое-где сохранились старые гермодвери.


А в этой бетонной колонне живёт бронеколпак:


Вокруг орудийного дворика:

Из-за глубокого снега сооружения превратились в скучные белые холмы, поэтому наружная фотография ровно одна.

Кстати, вот как эта огневая точка выглядит изнутри:

Из-за уже упомянутого глубокого снега мы не дошли до других сооружений форта, но обязательно вернёмся к ним в другой раз и со свежими силами.
Спасибо за внимание!