Categories:

Мятежный форт

Санкт-Петербургу с самого основания города выпала особая доля — служить окном в Европу, параллельно являясь ещё и столицей государства. Такой особый статус требовал укрепления и защиты города, для чего в окрестностях активно возводились различные фортификационные сооружения для противостояния возможной морской угрозе. Один из таких — форт "Серая Лошадь", ещё несколько лет назад находившийся в пограничной зоне Ленобласти, требовавшей специального пропуска для посещения.

Форт был возведён в 1911-1915 года под руководством инженер-генерал-майора А. А. Шишкина и входил в состав Кронштадтской крепости, расположившись недалеко от другого укрепления, форта "Красная Горка". "Серая Лошадь" первоначально имела статус батареи и должна была помогать "Красной Горке" в борьбе с десантными кораблями противника, и оба укрепления были соединены железнодорожной веткой. Необычное название форта связано с географическим названием местности: мыс Серая Лошадь присутствовал на картах уже начиная с XVIII века.

В мае 1919 года вместе с фортом «Красная Горка» отражал наступление на Петроград Северного корпуса генерала А. П. Родзянко и в октябре того же года принимала участие в отражении наступления на Петроград Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, успешно отбивая все атаки наступавших.

Однако уже 13 июня 1919 года на фортах "Красная Горка" и "Серая Лошадь" началось восстание, подготовленное бывшими белыми офицерами, не согласными служить новой советской власти. На фортах служило много бывших офицеров Русской императорской армии, которые входили в контрреволюционную подпольную организацию «Национальный центр». На "Серой Лошади" восстанием руководил некий офицер Оглоблин (к сожалению, у меня не получилось найти больше информации об этом человеке). Всех коммунистов арестовали и разослали телеграммы о захвате форта в адрес командующего английской эскадры, стоящей неподалеку, и военному командованию финнов (однако англичане ничем не помогли восставшим). 

Телеграмма с требованием присоединиться к мятежу также была отправлена в Кронштадт. Не получив ответа, мятежники стали стрелять из своих орудий по Кронштадту и стоящим на рейде кораблям Красного Балтийского флота.

Примечательно, что рядовой состав гарнизона "Серой Лошади" не был столь же контрреволюционно настроенным, как в «Красной Горке». Команда не пожелала участвовать в мятеже и забаррикадировалась в одном из бастионов, заняв выжидательную позицию. По Кронштадту и красным кораблям вели огонь только офицеры.

Уже в ночь на 16 июня восстание было подавлено, восставшие оставили батарею, не повредив орудия и сооружения. В подавлении восстания принимал участие сам И.В. Сталин.

В результате неудачного восстания командование Петроградского оборонительного района обратило на форты пристальное внимание. Гарнизоны фортов были усилены коммунистическим элементом и в последующем эти форты превратились в настоящие опорные пункты обороны побережья Финского залива, а "Серая Лошадь" 21 октября 1919 года была переименована в форт "Передовой". А в декабре форт наградили Почётным Красным знаменем за майские успехи.

На "Серой Лошади" мы посетили две отдельно стоящие батареи, и очень отрадно было видеть, что в одной из них кто-то позаботился о прокладке регулируемого светодиодного освещения. Не знаю, от какого источника энергии оно работает, но смотрится очень круто!

Кроме того, у входа висит табличка с просьбой помочь форту и вынести из батареи хотя бы один камень. Я вняла просьбе и вытащила немного. :)

Освещённая батарея имеет помещения, расположенные значительно ниже основного уровня и на разную глубину заполненные водой. Сейчас вся вода превратилась в лёд, по которому можно осторожно ходить.

Большинство коридоров и помещений форта аккуратные и чистые, а на стенах надписи, оставленные теми, кто проходил здесь службу ещё в советские годы.

Под потолком можно заметить работающую коробку освещения.

Потолки казематов ребристые и металлические.

Кое-где сохранились старые гермодвери.

А в этой бетонной колонне живёт бронеколпак:

Вокруг орудийного дворика:

Из-за глубокого снега сооружения превратились в скучные белые холмы, поэтому наружная фотография ровно одна.

Кстати, вот как эта огневая точка выглядит изнутри:

Из-за уже упомянутого глубокого снега мы не дошли до других сооружений форта, но обязательно вернёмся к ним в другой раз и со свежими силами. 

Спасибо за внимание!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.