Category:

Мрачное настоящее

За последние пять лет объект определённо изменился, а вскоре, возможно, и вовсе перестанет существовать. Однако, любителям подобных мест всё ещё есть на что посмотреть. Подземный коллектор не самого обычного назначения — водопроводный, и это не обыкновенная теплотрасса с трубами с холодной водой, хотя теплотрасса его пересекает. Заглянуть под кат будет интересно любителям подземного тлена и просто коллекторов различного назначения.

Если театр начинается с вешалки, то коллектор начинается с залаза. В нашем случае это довольно сильно выступающая над поверхностью земли камера с люком на петлях, откуда идёт спуск вниз. Люк имеет хитрый механизм с блоком, позволяющий ему фиксироваться в открытом состоянии, из-за чего очень удобно забираться в одиночку даже физически не очень сильной девушке, например мне. Хотя в момент залаза я не переставала опасаться, что тяжёлый люк внезапно решит закрыться и упадёт мне на голову, но всё обошлось. Свою задачу механизм выполняет на отлично, жаль, что далеко не на всех объектах можно встретить такое :)

То, что камера приподнята, объясняется проходящей здесь теплотрассой, которая располагается перпендикулярно коллектору и проходит как раз под камерой. Из-за этого внизу на глубине примерно в пару человеческих ростов имеются ещё два спуска в коллектор, в правом и левом направлении. 

Внизу это выглядит как-то так, а бетонная стена за лестницей — это короб, в который "упакована" теплотрасса.

Я решила сначала пройтись по той части коллектора, которая упирается в Неву. Когда-то здесь, чтоб не хлюпать по грязи, проложили досочки, которые и поныне помогают не испачкать ноги, удобно! Что ещё удивляет в коллекторе, так это то, что сравнительно просторный тоннель возведён ради маленькой тоненькой трубочки, по которой течёт водичка.

Из глубин доносилось ворчание и рокот, звук работающего насоса. Шаг за шагом я приближалась к нему.

Вот и оно, место, где живёт его величество Насос. Решётчатая дверь в его покои оказалась открыта. :)

Сам насос живёт в маленькой комнате и весьма жив и бодр на вид. За стеной впереди уже плещется Нева, и капли воды просачиваются между плитами, собираясь кое-где в небольшие ручейки.

После общения с насосом захотелось посмотреть, а что же в той части коллектора, которая ведёт от залаза прочь от воды? Обстановка здесь гораздо хуже. Стены чёрные, закопчёные, если присмотреться, то видно, что они в потёках машинного масла. Как будто здесь коллектор так же протекает, как в комнате с насосом, но из стен сочится уже масло, а не вода. Вообще, коллектор уходит под бывший цех предприятия, и что знает, что в этом цеху творилось — может быть, масло лилось рекой? Да не, бред какой-то...

Досочки, заботливо уложенные здесь так же, как и в противоположной части, хорошенько прогнили в этом масляном аду и ломались буквально при каждом шаге. Из-за этого ещё не было возможности установить фотоштатив, потому кадр безбожно заваливался.

Здесь когда-то работало освещение, но сейчас оно не функционирует, и коллектор из уютного лампового превратился в сырой и мрачный.

Оканчивается сооружение тупиком с заваренным люком, ведущим в цех, но тот тупик вообще не получилось хоть немного прилично сфотографировать, поэтому вот фото другого тупичка, ведущего к залазу. Здесь штатив снова завалился...

При взгляде на эту болтающуюся оранжевую хрень, я почему-то задумалась о судьбе и назначении коллектора. Зачем он был построен, просто качать воду для нужд предприятия? И что с ним станет теперь, когда предприятие перестало существовать, а на его месте раскинется очередной ЖК?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.